• 江西省第八届外国留学生汉语大赛决赛暨颁奖典礼在我校举行
  • 信息来源:    发布时间:2020-12-16 20:03:10   阅读: 次   字体 字体:
  •   12月14日,由省教育厅主办、江西教育电视台和江西财经大学承办的江西省第八届外国留学生汉语大赛决赛在我校举行。

      省教育厅厅长郭杰忠、副厅长王江华,我校党委书记卢福财、校长邓辉、副校长刘小丽莅临比赛现场并为获奖高校和选手颁奖,来自省内各高校的师生代表全程观看了此次大赛。

      大赛邀请了江西省声乐家协会会长盛凤麟、江西省朗诵与语言艺术协会副会长余立、江西省戏剧家协会副主席张燕、江西广播电视台高级编导居丽娜和中国舞蹈家协会理事钟林担任评委,共评选出了一等奖2名、二等奖3名,并评选出了5个优秀组织奖和2个最佳组织奖。我校荣获最佳组织奖,外国留学生马超、李苏菲、胡林分获一等奖、二等奖和优秀奖。这是我校参加江西省留学生汉语大赛至今为止取得的最好成绩。

      邓辉在致辞中介绍了我校近年来的国际化办学成果和“教学相长、中西合璧、外引内联、高位嫁接”的国际化办学特色以及疫情期间我校海外教育学院与外国留学生并肩战“疫”的事迹。邓辉认为,汉语大赛的举办为各国来华留学生提供了一个发现自我、充实自我、展现自我的舞台。在这个舞台上,留学生们可以展现流利的汉语、精彩的才艺以及对中华文化的热爱,也彰显了我省来华留学教育的成果。

      王江华介绍了江西省国际化尤其是来华留学发展的基本情况以及江西省政府外国留学生奖学金的设立情况。王江华希望各国选手在比赛中能赛出风格,赛出水平,做到友谊第一,比赛第二,通过此次汉语大赛,进一步激发汉语学习兴趣,增进对江西特色文化的了解和认识,让中国,让江西真正成为外国留学生的第二故乡。

      大赛以“人杰江西锦绣赣鄱”为主题,旨在展现人杰江西、传扬赣鄱文化,进一步凸显我省高校外国留学生的教育成果,激励外国留学生学好中文、热爱中国、情系江西。江西省内22所高校的60名汉语流利、才华横溢的外国留学生参加了复赛,经过激烈地角逐,最终有5名选手突出重围,进入一二等奖决赛环节。

      决赛共分为“致敬英雄”“我行我秀”和“声临其境”三个环节,全面考察参赛选手们的汉语语言能力、才艺展示等综合能力。选手们各展所长,通过精彩的个人演讲和才艺表演赢得了现场观众的阵阵掌声。

      海外教育学院一直以来十分重视来华留学生的汉语学习和汉语赛事。赛前不仅邀请了经验丰富的专职老师对选手们进行一对一中文辅导,还特别邀请了艺术学院习珍英老师担任艺术总指导。留学生们纷纷表示,要向获奖选手学习,更努力地学好汉语,了解江西,了解中国文化,为中外文化交流做出自己的贡献。

      (文/海外教育学院余瑶胡祖珺王琦图/李军编辑/姜莹审核/阮艳平)

地址:江西省南昌市国家经济技术开发区玉屏大道江西财经大学南区大学生活动中心 邮编:330013
X
选择其他平台 >>
分享到