• 会计学院民族联谊会组织参观八一起义纪念馆
  • 信息来源:    发布时间:2020-12-22 10:44:33   阅读: 次   字体 字体:
  •   今年是抗美援朝战争胜利70周年,我们又共同经历了十分不平凡的一年。在年末这个特别的时间点上,为了铭记革命历史,感恩当下来之不易的和平生活,会计学院民族联谊会于2020年12月20日下午,组织了所有在校的新疆籍少数民族同学共同前往南昌八一起义革命纪念馆进行参观。随同的有会计学院党委书记黄雨虹,新疆籍内派教师帕提古丽、蒋均权、沙亚提别克。

南昌八一起义纪念馆分为新旧两栋建筑,基本陈列陈展面积达4492平方米,展线998米;展览空间分为两层,一层为主要展览区域,二层主要为专题展区和多媒体互动展区;展览共分“危难中奋起”“伟大的决策”“打响第一枪”“南征下广东”“转战上井冈”“群英耀中华”等多个展区;展览以“伟大的开端”为主题,以“强军之路”为主线,展示了自八一南昌起义开始,我们的中国人民解放军从小到大,由弱到强的光辉历程,增加了“中国共产党早期军事探索”“江西省委及民众对起义的支援”等内容的展示。

进入新馆,首先映入眼帘的是一座反映出当年南昌起义将士“坚定信念,不屈不挠,勇于开拓,敢为人先的八”一精神的大型铜塑。据了解,这座铜塑是为纪念建军八十周年,中国人民解放军总政治部赠送给此馆的。底座上“一九二七年八月一日凌晨二时中国共产党打响了武装反抗国民党反动派的第一枪”透露出了中国人民在共产党的领导下,不畏强敌,前赴后继的坚强决心和彻底革命的坚定意志。

进入旧馆的大厅,可以看到在建军七十周年之际,江泽民总书记在这里游览参观留下的题词“军旗升起的地方”。大厅两侧房间分别是账房和商品小卖部,这里原来是大江西大旅社的喜庆礼堂,旅社的客房总共96间,按照面面积,家具陈列不同而分为一二三等。在参观途中黄书记介绍到“这里不仅仅是一个旅社,更是南昌起义前敌委员会成立并举行第一次会议的场所。”

参观过程中,在黄书记和各位老师的讲解下,同学们了解到了许多历史背景知识,感受到了当年共产党人的艰辛和不易,对于脚下这片红色故土有了全新的认识。当年,南昌起义的火种,迅速燃遍全国,点燃了各地革命武装斗争的星星之火;如今,在以习近平同志为核心的党中央的领导下,中国正在以惊人的速度发展,走向世界前端。

作为在校大学生,应当积极学习老一辈艰苦奋斗的革命精神,进一步了解党和国家的革命历史,增加对党和国家的归属感,努力提高自身政治觉悟,做到在思想上和行动上向党组织靠拢!(图/文会计学院凯迪日耶木沙江编辑/耿一博)