• 云游革命热土,传承红色基因
  • 信息来源:    发布时间:2021-03-14 10:52:44   阅读: 次   字体 字体:
  •   为贯彻习近平总书记视察江西时关于“推进传承红色基因”重要要求,继承和发扬革命先辈伟大的爱国主义精神,重温光辉历史,厚植爱国主义情怀。工商管理学院团委学术实践部组织学生积极开展“寒假线上红色走读”活动。各年级学生踊跃参与并提交形式多样的“云游作品”。经过学校的公平遴选,共有十份优秀作品脱颖而出。

铁肩担道义,妙手著文章

在十组获奖作品中,荣获一等奖的是一篇由19级工商管理4班的朱思敏和李稀撰写的有关安源路矿工人运动纪念馆的走访日记。尽管作者们是在网上云游此馆,但她们却十分详细地向我们介绍了此纪念馆的由来、纪念意义以及馆内的大致陈设。

透过她们的游记,每一位读者得以透过滚滚岁月云烟,回溯过往——安源不仅是中国近代工人运动的摇篮它亦是秋收起义的策源地和中国少年先锋队的诞生地。革命先烈们曾在这片红色热土上抛头颅洒热血,这片土地也因此有了丰厚的红色历史文化底蕴。

游记的作者们通过线上红色走读活动,以另一种形式走近历史,感悟爱国情怀。同时,她们又以包含爱国热枕的文字带领每一位读者用眼去丈量、用心去感受先烈们不屈不挠、勇于斗争的革命精神。

铁肩担道义,妙手著文章。此篇游记构思精巧、层次分明,其语言铿锵有力、内容饱满充实却又杂而不乱。作者以其自身的云游体验为载体,以爱国情怀为精魂,让读者在触摸这片红色土地的历史脉络时去了解它的前世今生。相信每一位读者读后都能与作者产生强烈共鸣,都能激发出内心那份拳拳爱国情。

提笔赞英烈,落笔如云烟

古墨轻磨满几香,砚池新浴灿生光。19级工商管理2班的魏少丰同学在参加了“线上红色走读”活动后深受感慨,于是便提笔写下两幅楹联以此表达其对革命英烈诚挚的敬意与感激。

“恪守家园秉初心,铮铮铁骨铸军魂。”在这一联中,作者的笔势雄奇、姿态横生。每一个用毛笔书就的汉字都好似壮士拔剑,奋勇向前。很好地引领观者透过汉字看到当年革命英烈们不屈不挠、为保卫国土浴血奋战的身影。

“为有凌云多壮志,敢叫日月换新天。”此联的字体飘若浮云,矫若惊龙;身姿展而不夸,笔迹流水行云。这样的笔锋与“壮志”和“换新天”的笔意相互联动淋漓尽致地表现了当年那群胸怀共产主义伟大理想的革命先辈们捐躯赴国难,视死忽如归的大无畏形象。

昔日的青年用生命保家卫国、为子孙后代创造幸福生活,今日的青年用毛笔挥就楹联谨以表达对先辈的敬意和感激。

颂革命之诗,续英烈之志

“在密集的枪声中,昂首挺胸地奋斗,是你把枪口对准了那翻手为云,覆手为雨的白色恐怖”——这是由20级工商管理3班的金子罡、钟奥成、容池泰戈龙、以及傅磊四人合作朗诵的革命诗歌。朗诵者们声音浑厚圆润、朴实明朗,朗诵节奏适度分明、变化有序,尤其是其情感的抒发自然大方。朗诵者浑厚的嗓音似当年无数铮铮铁骨的战士发出的时代最强音,倾听者们以此重温那些慷慨激昂的历史,缅怀先辈荣功,感悟历史厚重。

一句句诗歌的诵读不仅是诵读者在进行“红色云游”后对革命英烈有感而发钦佩,更表现了当今青年学子传承红色基因、发扬革命传统、勇挑重担、接力奋斗的责任感和使命感。

“有你在,今日的中华大地卢沟桥事变定不会重演,你会驾驭着航母在海上游曳。”正如这首所诵的诗歌,新时代的青年必会带着对先辈崇敬与感激,以实现中华民族伟大复兴为己任,同风而起,争做时代先锋。

此次“寒假线上红色走读”活动圆满成功,学子们在云游之后以多样的形式表达了自己的活动感想。每一份作品都是对爱国主义的深切体悟;每一份作品都抒发了学子们自身对革命先辈的崇高敬意;每一份作品也都积极引导广大青年学子感恩并珍惜今日所处之时代,自觉承担起时代赋予的历史使命,在担当中历练,在尽责中成长,矢志不渝、奋斗拼搏,以真才实学服务人民,以笃定前行奉献国家。(图文/工商管理学院刘振东编辑/孙玮)