• 人文学院第十一期团干培训圆满结束
  • 信息来源:    发布时间:2021-03-27 11:29:06   阅读: 次   字体 字体:
  •   3月24日下午,为加强团学队伍建设,提升团学工作人员政治理论素养,增强大家服务青年、凝聚青年、引领青年的能力,人文学院组织开展了团委学生会第十一期团学培训,邀请学生会工作人员和各班班支参加。院社会学系教授唐斌,院团委书记殷微微出席了此次主题团干培训。

首先,殷微微老师进行了开班仪式讲话。为提升学院同学们的科研课题写作能力,增进学院同学之间的合作与沟通,殷老师提出了将“课题专项”作为此次培训的主要内容。

唐斌老师带来的讲座的主题是《学生科研课题申报的技巧和方法》,在科研课题方面为同学们答疑解惑。唐斌教授从如何选题展开讲述,“选题很重要,选题就像建房子的选址,选择不对的话房子很可能会塌掉,选题好基本就是成功了一半。”他建议,同学们在选题时,应该从现实意义、学术价值、专业范围等角度多方面考虑。通过展示一些选题失败的案例,告诉同学们如何“选好题”。在此,唐教授强调,在选题方面同学们可以多去知网上查找相关文献,学习别人如何斟酌选题,做到课题“小题大做”。

不光选题有大学问,课题写作也有其奥妙。他强调文献综述内容需要有理论依据,国内外文献综述内容要保持平衡,文献一定要按照标准进行分类综述与概括。对于研究方法来说,同学们需要采取定性和定量相结合的办法开展研究,在具体资料的收集方面,可采用文献法、问卷法、访谈法、观察法。最后,唐斌教授指出,大学之中有很多隐课程,学生应当注重自主学习。

此次讲座,强调提升同学们的课题写作和合作能力,让同学们受益匪浅。同时,为同学们之后参与课题撰写拨开云雾,指明方向。(图文/人文学院周志业编辑/王冰冰)