• 工商管理学院扎实推进人才工作成效显著
  • 信息来源:    发布时间:2021-04-10 10:02:53   阅读: 次   字体 字体:
  •   一直以来,工商管理学院高度重视人才工作,以“保存量、提增量、稳变量”为宗旨,切实抓好“引、育、留、用”等环节,努力造就一支师德高尚、结构合理、素质精良、富有创新活力的高水平人才队伍。在各方面的不懈努力和通力协作下,学院人才工作取得了显著成效。

创新引进机制,实现制度引人

学院健全机制聚集人才,出台了《工商管理学院引进青年人才发展基金管理办法》《工商管理学院高质量教研项目与成果奖培育办法》等制度,制定了院级科研五强、优秀教学团队、公共服务之星等评选制度,实施更加积极、有效的政策来吸引和留住人才。学院积极拓展方式引进人才,在引才渠道上持续发力,采取“走出去”与“请进来”相结合的方式,先后赴北京、上海、长春、杭州等地参加人才招聘会,深入高校与博士人才直接洽谈引进事项。同时,邀请人才来校参加论坛活动,增强对各类人才的吸引力。借助中国管理研究国际学会、青塔人才、学院微信公众号等各种网络平台加大人才引进政策宣传力度。2020年共引进海内外博士4人,圆满完成人才引进工作。

构建培养机制,实现平台育人

学院创新人才培养机制,打造人才梯队,坚持引育并举、引培并重,为人才成长搭建“快车道”。在搭建平台方面,为加大人才培育力度,学院组织开展了一系列学术研讨会、学术讲座等活动,邀请国内外知名专家学者、企业高管来校讲学。案例中心开展Seminar系列研讨活动,各系每两周开展教授博士论坛,碰撞思想火花,分享研究成果,案例中心工作室获评江西省教育系统名师工作室。学院积极推动与国外高校合作,合作开展中小企业数字技术与国际化研究等方面的研究。在培育人才方面,学院依托国家重大科技专项和省级重点学科、重点实验室等高层次平台,组织教师申报国家级、省级人才项目,其中1人入选省“井冈学者”特聘教授,1人入选青年井冈学者,1人享受江西省政府津贴,1人入选省百千万人才工程,1人入选省委组织部高层次人才服务团,基本实现省级人才称号“大满贯”。

完善服务体系,实现感情留人

学院尊重人才,为人才提供干事业的便利条件,通过不断完善人才服务体系,切实解决人才来院工作的后顾之忧。注重以人为本。在引进人才的过程中,积极邀谈、关心,主动帮助解决人才引进中的烦心事、担心事。2020年上半年,因疫情原因,学院人才工作领导组集体研究、决策,简化面试流程,采取线上面试、电话问讯等方式,为人才引进提供便利。加强人文关怀。按“五个一”做好服务工作,即一次接待,通过妥善安排食住行,让人才找到亲切感;一次参观,通过参观校园了解江财历史,让人才增强认同感;一场座谈,通过深入沟通交流,让人才提升获得感;一份宣传资料,通过详细介绍学院有关情况,让人才消除陌生感;一份心意,通过赠送一件学院文化产品,让人才强化归属感。

今后,学院还将做细做实人才“引育”工作,进一步优化人才服务,形成人才工作长效机制,创造人才成长的良好环境,助推学院人才工作的可持续发展。(文/工商管理学院许丽艳李暄编辑/姜莹於心怡审核/赵旻)