• 我校承办第八届管理学学术期刊年会暨管理创新研讨会
  • 信息来源:    发布时间:2021-05-02 10:50:39   阅读: 次   字体 字体:

  •   5月1日,由中国管理现代化研究会期刊工作委员会主办,我校工商管理学院承办的第八届管理学学术期刊年会暨管理创新研讨会在南昌召开。我校党委书记卢福财教授、中国管理现代化研究会联职理事长李维安教、《管理世界》杂志社社长李志军研究员、天津大学经济管理学部主任霍宝锋教授、浙江大学管理学院周欣悦教授,以及《南开管理评论》《系统工程理论与实践》《管理学报》《公共管理学报》《外国经济与管理》《财经问题研究》《管理学季刊》等30余家期刊主编与编辑齐聚洪城,围绕财经类期刊的战略定位、国际出版合作和管理学创新等主题展开研讨。

      大会开幕式上,卢福财向与会嘉宾简要介绍了学校的基本情况和近年来在科研基地、学术团队和学术期刊建设等方面取得的成果,并引用习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,指出学术期刊作为学术传播和交流的重要平台,在哲学社会科学“三大体系”建设中发挥着不可替代的作用。卢福财对长期以来支持学校发展的各位资深编辑、专家、学者表示感谢,希望继续与大家一道,为推进中国管理和财经类期刊的创新发展献计献策。

      李维安在致辞中对主办方中国管理现代化研究会期刊工作委员会和承办方江西财经大学的大力支持表示感谢。他简要介绍了中国管理学学术会成立背景和发展历程,指出中国管理期刊迎来了发展的大好时机,要在做好战略定位的前提下,加强中国管理学术期刊之间、期刊与学者之间的联系与互动,立足中国管理发展历史趋势,尊重中国管理发展的自身独特性,积极响应习近平总书记的号召,把中国管理故事写在祖国大地上。

      中国管理现代化研究会期刊工作委员会秘书长、《南开管理评论》专业主编程新生作为主办方代表在致辞中对远道而来的参会嘉宾、学者表示感谢。程新生回顾了管理期刊联盟的发展历程,指出经过管理学期刊界的共同努力,中国管理期刊的质量、编辑水平和管理学研究能力得到很大的提升,并代表主办方对会议的圆满召开表达了良好的祝愿。

      我校工商管理学院院长胡海波教授引用“西浙东江昔袂分,洪都湓浦忽相闻”的诗句,代表承办方对来昌嘉宾表示欢迎,并从立足新时代、发现新模式、构建新理论三个方面,谈了对管理学发展的思考。

      李维安、李志军、霍宝锋、周欣悦分别在大会上作题为“公司治理新兴学科的形成与发展”“积极推动‘把论文写在祖国大地上’”“新时代、新商科”“新冠疫情中的情绪困扰”的主题演讲。我校工商管理学院院长胡海波教授、副院长蔡文著教授分别主持主题演讲和大会开幕式。

      当天下午进行了期刊界与学者交流恳谈会和期刊代表会议。与会专家学者就管理学研究前沿、编委会及编辑部建设、出版选题策划等内容进行了交流研讨。

      大会期间召开了理事长、副理事长单位联席会议,评选产生了2021年“资深编辑奖”和“优秀编辑奖”,来自《山东财经大学学报》编辑部的高琼获“资深编辑奖”,来自《中南财经政法大学学报》编辑部的易会文、《公共管理学报》编辑部的黄欣卓、《上海立信会计金融学院学术期刊》编辑部的陈春华获“优秀编辑奖”。李维安、李志军、《管理科学》常务主编蓝华、胡海波分别为获奖者颁奖。

      作为管理学研究成果的主要交流平台,首届“中国管理学术期刊年会”由《南开管理评论》编辑部于2013年9月发起召开,明确了将“年会”办成中国管理学界品牌会议和组织的共识,如今已成为中国管理学界具有较高影响力的学术年会之一。(文/李暄图/李军 李暄编辑/孙玮审核/姜莹赵旻)

地址:江西省南昌市国家经济技术开发区玉屏大道江西财经大学南区大学生活动中心 邮编:330013
X
选择其他平台 >>
分享到