• “百年巨变与乡村振兴”高端论坛在我校召开
  • 信息来源:    发布时间:2021-05-08 15:34:05   阅读: 次   字体 字体:
  •   为了落实党史教育,推进关于乡村振兴战略研讨,5月6日至7日,由人文学院主办的“百年巨变与乡村振兴”高端论坛在我校召开。副校长欧阳康出席论坛,武汉大学社会学院院长贺雪峰、南昌大学公共管理学院院长尹利民,我校以及武汉大学、华中科技大学、西北农林大学、安徽大学、苏州大学等高校的20余名学者参加了论坛。论坛由人文学院副院长蒋国河主持。

欧阳康对与会专家学者的到来表示热烈欢迎。他指出,农业、农村、农民问题,是关系国际民生的根本性问题,没有农业、农村的现代化,就没有国家的现代化。农村社会学、农村社会工作是我校着力发展的特色方向之一,有利于为乡村振兴培养专业人才,推动江西农村建设。

人文学院院长尹忠海结合党史学习教育,引用毛泽东关于农村社会调查的史料,指出加强社会调查对研究乡村振兴的重要性。同时分享了自己在乡村调查中的经验与见闻。

在主题演讲中,贺雪峰认为乡村振兴是大国之基,乡村社会调查要结合战略目标,直接切入基层治理的实际运行逻辑,充分思考资源配置的合理性、有效性。他基于社会调查的经验和问题安排,有针对性地提出了乡村治理的"22定律"。我校生态文明与现代中国研究中心主任温锐针对乡村振兴如何激发农民的主体性这一问题提出了看法,他认为要防止农民被污名化,就要依靠农民、相信农民、激活农民。尹利民针对脱贫攻坚与乡村振兴衔接的政策共同体构建的问题,提出要推动脱贫攻坚衔接乡村振兴,政策必须先行。蒋国河以“资本下乡与乡村振兴”为主题进行发言,他将入选中国社科院国情调研特大项目百村精准扶贫精准脱贫案例村的L村作为观察对象,概括了村企关系发展的四个阶段,并讨论了关系网络背后的社会行动逻辑、难题与困境。

在分论坛讨论中,武汉大学社会学院吕德文教授以“乡村工作共同体构建的逻辑”为主题,指出如今的县域治理形成了项目化治理模式。整个流程的治理体系造成了项目治理的扩大化,项目流程控制倒逼基层政府成为兜底型政府。我校公共管理学院欧阳静教授以“基层干部的自主性”为主题进行探讨,指出基层干部要通过走群众路线改变工作作风,增强自主性、灵活性。武汉大学社会学院桂晓伟博士认为,不同的理论视角下会有不同的知识生产,做研究要从实践出发,不可照搬西方的路程。华中农业大学周娟副教授、西北农林科技大学陈辉教授以及我校人文学院胡宜教授聚焦于乡村的机制问题,探讨了乡村机制、体系的传统与变迁,乡村公共卫生体制优化路径。

武汉大学社会学院仇叶讲师、政治与公共管理学院杜娇讲师,华中科技大学法学院郭亮副教授围绕基层治理中的关系问题与政策之行进行了分享,指出在基层治理中需要建构起国家与基层的新型关系,提升基层治理能力与技术。武汉大学社会学院李婷教授阐述了服务型政府、权利社会的服务泛化问题,强调服务与治理、服务与动员之间要有好的协调机制。安徽大学社会与政治学院班涛教授、武汉大学社会学院杨华教授聚焦于基层人事预期的形成条件,认为调动在预期之内,有利于社会的稳定。武汉大学中国乡村治理研究中心何倩倩老师通过亮点竞赛分析了乡镇机构改革的问题、放权话语下的困境以及实际与理想的差距。苏州大学政治与公共管理学院刘成良教授探讨了赋权与赋责的的关系以及如何处理本地熟人社会中人情网络问题。我校人文学院吴时辉教授梳理了乡村建设的历史,并谈了自己对数字技术与治理关系的看法;王华教授以鄱阳湖区域的捕鱼为例,阐述了生态环保政策的变迁以及变迁的情况下如何推动渔民上岸,推动专业型渔村转型发展。

(文/袁芳甜申茹茹杨欣怡图/方潇饶文宇编辑/刘慧心审核/姜莹赵旻)