• 校级学生(研究生)代表大会代表产生办法
  • 信息来源:    发布时间:2021-11-18 10:05:48   阅读: 次   字体 字体:
  • 校学代会代表名额、构成要求及产生办法、代表的权利义务

     

    一、代表名额

    根据团中央、全国学联相关文件精神和各学院在校生数量,参加江西财经大学第二十一次学生代表大会的学生代表共216名。各学院分配名额见附件3。


    二、构成比例

    1.各学院代表人数不少于其学生总数的1%;

    2.女代表不少于代表人数的25%;

    3.代表名额分配要覆盖各年级及主要学生社团,其中非校、院级学生会组织骨干的学生代表一般不低于60%;

    4.适当考虑代表中的少数民族及其他方面的比例。


    三、代表条件

    本次学代会代表,应是广大学生中的优秀代表,并具备下列条件:

    1.政治立场坚定、学习刻苦、工作作风扎实,在学生中有较高的威信;

    2.具有较高的思想政治素养、良好的品德和责任感,品行端正,积极上进;

    3.能正确地反映本选举单位的意见,代表广大学生的意志。


    四、代表产生的办法和程序

    1.校学代会的代表,由各学院学生分会、各班级按照相应的名额,采取自下而上、自上而下、上下结合的方式提名并经过充分酝酿协商,根据广大同学的意见提出代表候选人的初步人选。

    2.各学院学生分会对代表候选的初步人选逐个进行全面考察,广泛征求广大学生的意见后,按照超过应选代表20%的差额确定代表候选人预备人选。之后召开各学院学生代表大会,采用差额选举的办法,选举出本选举单位出席学校学代会的学生代表。各学院参加校学代会的学生代表应同时为本学院学代会学生代表。

    3.各学院进行代表资格审查,将名单报校团委组织部同意后确认。


    五、学生代表的权利和义务

    (一)学生代表权利

    1.通过符合学生会组织章程规定的民主程序,在大会上充分发表意见和建议,享有表决权;

    2.享有选举权和被选举权;

    3.在职权范围内以个人或者联名方式提出提案,并对提案办理情况进行询问和监督;

    4.对学生组织的工作提出建议、批评和实行监督。

    二)学生代表义务

    1.积极行使代表权利,认真履行代表职责,按时参加相关会议;

    2.认真学习,不断提高思想政治素质和参与学校治理的能力;

    3.密切联系学生,反映学生的意见和要求;

    4.监督学生会组织开展工作,提出改进措施和工作建议。

地址:江西省南昌市国家经济技术开发区玉屏大道江西财经大学南区大学生活动中心 邮编:330013
X
选择其他平台 >>
分享到