• “创青春”专题线上讲座第一讲
  • 信息来源:    发布时间:2022-06-01 15:45:52   阅读: 次   字体 字体:
  • “创青春”专题线上讲座第一讲

为进一步推动疫情期间“创青春”大学生创新创业大赛的开展,2022年5月16日下午14:30-17:30,校团委学术实践部特邀全国唯一同时获得“挑战杯”全国特等奖和“创青春”全国金奖的科创指导老师——谢亮老师,进行“如何打造优质项目”——“创青春”专题线上讲座第一讲。

在本次讲座中,谢亮老师首先介绍了当代创新的时代背景,基于当今国家相关政策,大众创业、万众创新的热潮以及美国硅谷的创新能源,同时结合“创青春”和“挑战杯”分析了进行创新创业的时代意义,让同学们获益匪浅。第二部分为创新创业策划书的分析打磨。他结合自己丰富的比赛经验、评审经验和曾经斩获大奖的创业计划书来分析获奖的原因,寻找共性优势,以此来改进参赛队伍们的创业策划书。最后谢亮老师总结了一个优质项目需要具备的几大重点,即找到痛点、市场广阔、技术过硬和一流团队。

对于生存型的项目,谢老师特别强调了比赛的科技创新性,只有在创新的前提下考虑企业的利润才有比赛意义,而不仅仅停留在“产品搬运工”的买卖状态中;此外,有的队伍过于关注产品本身的研发而忽略了竞争分析与市场分析,谢亮老师鼓励同学们深入市场,了解行情,做好大数据统计,找到自身优势对应的市场板块与受众群体。最后,谢亮老师还强调,“一定要具备能够将科技转化为实际产品的能力,这样我们的项目才能具有实用意义和实用价值,才有可能获得融资和市场,否则只能纸上谈兵。”

本次讲座,不仅开拓了同学们的视野,也指引了各个不同赛道参赛队伍的创作方向。正因为学校提供了专业的线上讲座,同学们才能在疫情期间继续进行“创青春”的项目修改打磨,在各大比赛中斩获佳绩,为校争光。