• 江财“映山红”研究生支教团家访日记|韧如蒲苇,粗粝能甘
  • 信息来源:    发布时间:2022-11-20 22:42:59   阅读: 次   字体 字体:
  • 日期:2022年11月19日  星期六

天气:晴

晨光熹微,感受着金色大地的温暖,我们驱车踏上了前往八角镇大坪村的道路,对小金县城关第二小学五年级学生杨德湘进行家访。

清晨的车流中,缓缓而行的我们三人,心中怀着同样的憧憬却又微微紧张,听着导航的机械声音,望着窗外不断向后奔去的山峦与江水,试图在心中描画着他们一家人的样子。

蜿蜒而上的窄路通向海拔3000多米的高山之上,出发一个小时后终于抵达小姑娘的家中。在路口下车的我们,一眼就看到逆光中迎风飘扬的五星红旗,像坚守的战士,更像慈爱的母亲,既温柔地望着层叠山峦,也慈爱地俯视着德湘一家人。佝偻的身影蹒跚向我们走来,还未看清来人的面庞,却已经听到了她欣喜又满含感激的欢迎。快步来迎接我们的正是德湘的奶奶,我们注意到了她有疾的左脚,却谁也没敢先开口,搀扶着出来迎接的老人走回家中。

似乎是场景的变换,德湘显得十分拘谨,完全不似往日在校园中那欢脱的样子。作为英语老师的宋佳祺,耐心地询问能否请德湘带我们参观一下她的卧室与学习的空间,用温柔打破这份沉闷。

坐在昏暗又布满各种物品的房间中,德湘奶奶一步一拐地为我们准备果品与茶水,老人将对小孙女成才的期望全部倾注在了对来访老师的尊敬当中。忍着泪意,我们你一言我一语地将老人劝坐在凳子上,步入本次家访的正题。交流过后,我们了解到德湘一直由爷爷奶奶抚养,家中仅有一女,父母关系比较紧张。爷爷奶奶在家养着几头猪和牛补贴家用,母亲在外依靠打零工供养着一家人。我们简单询问了贩卖猪、牛的收入情况,在德湘奶奶的笑容中得知一家人一年到头几乎是收支相抵,甚至会入不敷出。

在谈话中,德湘一家对于江西财经大学研支团开展的助学活动非常感激,德湘奶奶不断地用她的四川话感谢着江财以及江财四川校友会给予他们一家的资助,并勉励德湘努力学习,争取走进江西财经大学去学习、去感受。

关于小姑娘杨德湘,奶奶在交谈中表示:“这孩子从小就很乖巧,回家后会自觉认真地完成作业,还会帮忙做一些家务活,希望她好好努力,未来能够考上大学,走出大山。”研支团成员宋佳祺和爷爷奶奶介绍了孩子在学校的学习情况,肯定了她的学习态度和课堂表现,希望她能勇于拼搏、再接再厉,遇到任何问题及时和老师沟通,争取更大的进步。临别前,我们给德湘送上了学习文具、牛奶等物品,希望她能够勇敢地面对眼前的生活,珍惜爱她的家人与老师,惜时如金,用努力创造出一片新的天地。

离开德湘家的路上,我们既心疼他们一家人生活的艰辛,却也敬服于他们的乐观与坚韧。德湘只是支教服务地孩子们的一个缩影,她的生活现状与乐观态度对我们却是有力的鞭策,鞭策着一代代江财研支团的支教人扎根西部、服务西部,将向阳而生的精神传递给服务地的每一个孩子,以实际行动去解决孩子们生活学习的困难,用一腔热血浇灌花朵,在三尺讲台奉献青春!

素材来源/江财研究生支教团

值班编辑/赵超