• 诵读伟人经典,感悟红色情怀——纪念毛泽东诞辰130周年
  • 信息来源:    发布时间:2023-12-23 22:38:43   阅读: 次   字体 字体:
  • 人海苍茫,迷雾笼罩

总需要有人挺身而出

成为破晓前的先导

家国飘摇,山河欲倒

他仍执意向前

不顾千里迢迢

恰逢毛泽东同志诞辰130周年之际

我们再次以诗词为媒介

去追溯,去叩问,去体悟

书生意气,挥斥方遒

常怀璀璨,永念国安

毛泽东同志的诗词

跨过历史滂沱波澜

途径巍巍万里河山

满载豪情壮志

缓缓向我们走来

《沁园春·长沙》

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。

怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠。恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?

@软件与物联网工程学院  邢雨洛

“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”读到这段话时,人们往往侧重在外界的苦难,殊不知,仅仅靠苦难,并不能造就伟人。伟人的诞生,一定源于一颗坚定而又强大的内心。以毛泽东同志为例,他经历重重困难,却仍然自信地发出“问苍茫大地,谁主沉浮?”的呐喊。纵使独立于瑟瑟寒风之中,单调荒凉在他眼中却是无限的可能与生机。同学们,我们正当青春年少,纵使未来我们或许会遇到种种困难和烦恼,但只要我们足够自信,终有“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的一天。

《六言诗·给彭德怀同志》

山高路远坑深,大军纵横驰奔。

谁敢横刀立马?唯我彭大将军!

@国际学院 杨超然

这首诗表达了毛泽东同志对彭德怀元帅的高度赞赏。“山高路远坑深,大军纵横驰奔”,形象地描绘出当时的战争局势之深远。横刀立马的英雄形象突出了彭德怀元帅在战场上的大无畏气概,以及卓越的指挥才能。诗句最后一句更是深化主题。

通读全诗,我们可以体会到毛泽东同志对于彭德怀元帅的钦佩、赞扬之意。也从侧面反映出毛泽东同志对军队力量建设的重视,对中国革命事业必将走向胜利的坚定信念。同时,我们也应该从这首诗中汲取力量,学习彭德怀元帅英勇无畏、忠于党和人民的崇高情怀。

《七律·和郭沫若同志》

一从大地起风雷,便有精生白骨堆。

僧是愚氓犹可训,妖为鬼蜮必成灾。

金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃。

今日欢呼孙大圣,只缘妖雾又重来。

@国际学院  纪广宇

苏联赫鲁晓夫统治集团上台后,苏联同中国共产党的关系逐渐恶化。鉴于此时国内外局势,毛泽东同志于1961年11月17日写下了这首《七律·和郭沫若同志》,用艺术的形式概括、总结了共产主义运动的斗争规律,给共产主义战士部署规划了斗争战略。这首诗告诉我们要学会团结争取一切可以争取的力量。在诗中,毛泽东同志用白骨精的形象,隐喻了那些伪装善良、实则阴险狡诈的人。他们善于掩饰自己的真实意图,通过欺骗和背叛来达到自己的目的。又借孙悟空的形象,表达了对于真理、正义和勇敢的追求。作为斗争、反抗精神的代表角色,孙悟空敢于挑战权威、不畏强权、勇于追求真理,而这种精神恰恰也是诗人所追求的。由此看来,这首诗在体现诗人文学素养的基础上,更表露出领袖的风范与伟人气概。

《忆秦娥·娄山关》

西风烈,长空雁叫霜晨月。霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,苍山如海,残阳如血。

@法学院 刘心琪

这是一首充满力量和豪情的诗词,描绘了毛泽东同志在娄山关的所见所闻所感。诗歌以西风、长空、马蹄声等元素描绘了一幅凄冷而又壮烈的画面。全诗让人印象最深的一句当是“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。这是全诗的转折部分,展示了毛泽东同志对过去的反思和对未来的希冀。尽管前方的道路漫长且充满挑战,但毛泽东同志仍然决定重新开始,充分展现出其坚韧不拔的精神。从这首诗词中,我感受到了毛泽东同志对战争和岁月的深深感慨,以及他面对失利和困难时,那种从容不迫的气度和博大宽广的胸怀。同时我也仿佛亲身体会了红军长征时,征战娄山关的紧张激烈场景,展现了红军不屈不挠的精神和视死如归的英雄气魄。

《七律·人民解放军占领南京》

钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。

虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。

宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。

天若有情天亦老,人间正道是沧桑。

​诵读感悟

@艺术学院 李承泽

诗词通过生动地描写,再现人民解放军解放南京的场景。此诗用词简练,意境深远。读者无不为人民解放军的英雄壮举而感到自豪和敬佩。“天若有情天亦老,人间正道是沧桑。”两句揭示出不断革命、不断改革、不断前进是人类发展的必然规律。“天若有情天亦老”一句出自唐代诗人李贺《金铜仙人辞汉歌》,毛泽东同志化用此句,在自己的诗中赋予了它新的含义:四季更迭变化,世界运行不息,天地万物新陈代谢永不休止,这是符合客观事物发展规律的。而不断向前发展,不断的革命和改革,才应当是人类社会的正常规律。

我深深感受到了人民解放军的伟大。他们用自己的生命和汗水,为国家和人民的解放事业做出了不可磨灭的贡献。南京是中国的古都,它的解放对于中国人民解放事业具有重要的意义。人民解放军解放南京,意味着中国人民解放事业取得了重大胜利,也为中国的解放事业写下了浓墨重彩的一笔。

惟楚有材,于斯为盛

栉风沐雨,筚路蓝缕

诗词间隙,倾倒万丈英雄豪情

行至山穷水尽处,青云直攀