• 我校开展2024年第一期新文科大讲堂活动——校友邓超与马拉松的26个字母
  • 信息来源:    发布时间:2024-03-22 23:08:14   阅读: 次   字体 字体:
  •        3月20日、3月22日,我校分别在蛟桥园校区和麦庐园校区开展2024年第一期新文科大讲堂活动。1984级校友、江西财经大学教育发展基金会公益大使、2015年广州马拉松宣传大使、“因爱奔跑”公益马拉松创始人邓超走进校园,为同学们上了一节生动的示范课。我校新文科教育教学研究中心主任、副校长李春根,新文科教育教学副主任、教务处处长万建香,教务处副处长蔡前、胡少勇、胡德龙出席活动。

我校团委组织第十七期“青马工程·江财之星”大学生骨干培养班学员参与活动,动员来自会计学院、金融学院、软件与物联网工程学院、人文学院等16个学院共计近五百名学生前往讲座现场。现场气氛热烈,台上台下互动频繁。

邓超以“因爱奔跑——马拉松的26个字母”为主题,诠释了16年来奔跑的心路历程。他讲述了为何而奔跑、如何坚持奔跑、奔跑中的感悟以及多年来对于自闭症患者的关怀与帮助,回答了新时代大学生如何树立理想、砥砺品格的重要问题。

从A到Z,26个字母背后是邓超的26段故事。从“A”(Accumulate累积)到“F”(Free免费、自由、无约束),是邓超对待奔跑的态度。“不积跬步,无以至千里”,“Accumulate”(累积)已经融入他的生活当中,从十五年前跑步机上的第一公里,每日百米的增量到每日万米的跑量,奔跑让他获得喜悦、重新理解“坚持”,重拾生命的热情。他“Enjoy”(享受)与马拉松的每一个瞬间,并在其中拥抱“Free”(自由)。从“G”(Group群、族、团)到“S”(Serenity宁静、平静、安详),象征着奔跑对于邓超的新意义。奔跑是跟随脚步发现世界的开始,跑“Group”(群、族、团)是用生命影响生命的力量,“Hurt”(伤痛)无法阻止他完成这段“Journey”(旅程)。因爱奔跑,他把“L”写作“Love”(爱)。讲座当天是3月20日,一年前的今天,邓超决定报名珠穆朗玛峰70公里极限马拉松比赛。这场马拉松,全世界只有11个人报名,邓超是其中唯一一个华人。这场比赛,邓超携带江西财经大学校旗完成攀登珠峰的挑战,让“信敏廉毅”的校训精神传向了世界的第三极,用他超人的“Perseverance”(毅力)创造“Miracle”(奇迹)。从“T”(Tempo节奏、步速)到“Z”(Zero零),奔跑回到了原始的起点,新的故事就此展开,未来他仍然会不断挑战自己的极限——“Ultimate”(极限),在自然中感受本真,因爱奔跑,寻求自己的“Xanadu”(世外桃源)。

​随后,邓超为同学们播放了许多精彩视频。“从现在开始,我们就是每一公里的朋友”,视频记录了“因爱奔跑”公益马拉松帮助过的自闭症患者和家庭。在2018年茂名国际生态马拉松赛上,邓超佩戴着自闭症儿童用手脚涂鸦而成的运动腰包,和自闭症患者、盲人跑者一起向前奔跑。他们在奔跑中呼喊着:虽然我看不见世界,但是在奔跑中我要让全世界看见。虽然我不能感知世界,但是在奔跑中我要让全世界感知我。

交流讨论环节,同学们围绕如何克服困难、如何坚持梦想等问题,与校友邓超展开了交流。邓超学长一一耐心解答,并根据提问同学的家乡地,送上马拉松纪念品和校友通讯录等暖心礼物。

“信”而达礼,“敏”而好学,“廉”而知耻,“毅”而弥坚,邓超,是校训精神的生动诠释,他的信念与精神在每一次奔跑中薪火相传。会后,参与活动的同学纷纷上台与邓超学长合影留念。本次“新文科大讲堂”活动圆满落下帷幕。

文案/赵书仪 安仲玉

图片/聂鑫斐 郑宇 古伟杰 刘心琪 马旭瑞