• 我校2024年“挑战杯”系列训练营与校级第二轮复赛顺利举行
  • 信息来源:    发布时间:2024-04-05 22:30:57   阅读: 次   字体 字体:
  •        4月3日至4日,我校2024年“挑战杯”系列训练营与“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛校级第二轮复赛先后开展。

3日下午,我校2024年“挑战杯”训练营活动在蛟桥园校区国际学术报告厅举办。活动由校团委学术竞赛促进中心、学术实践部主办。校团委书记王昊出席活动,国赛三大赛大满贯获奖指导老师、我校创新创业大赛总教练谢亮副教授担任主讲。来自各学院、各年级的学生通过线上或线下的形式积极参与本次训练营。

开营前,在场同学聚精会神地观看了第十八届“挑战杯”揭榜挂帅专项赛、2023年中国国际大学生创新大赛的国赛金奖项目视频展演。

王昊分享,优秀的科技竞赛项目具有共性,即团队能够清晰准确描绘出创业蓝图,围绕“是什么、为什么、怎么做”的基本逻辑来谋篇布局、突出重点。我校“挑战杯”系列竞赛成果丰硕、实力强劲、传统优良。他强调,各参赛队伍应当在多轮校赛中提升队伍路演水平,参考多方专家意见,优化项目方案。

谢亮以“我眼中的挑战杯”切入,讲述何为挑战杯、为何参与挑战杯、挑战杯与中国国际大学生创新大赛(原互联网+)的异同,以帮助在座营员更好地理解挑战杯所追求的创业计划。他针对性地指出校级第一轮复赛参赛项目存在的问题,强调参赛项目应坚持实践导向、突出亮点,并从计划书的架构和内容层面为在座营员提供建设性指导。产品和业务是商业计划书的重中之重,创新是商业计划书的核心支撑。他提出,既要借鉴经验,也要创新思考,运用“集邮”思想细致打磨作品。

在答疑环节中,同学们积极提问,问题涉及团队组建、项目转化、比赛准备等多个方面。谢亮一一解答了在场同学关切的问题,还分享了他的亲身经历和感悟,现场气氛热烈。

4日下午,我校2024年“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛校级第二轮复赛于蛟桥园校区南区大学生活动中心201室成功举办。本轮复赛由校团委学术实践竞赛促进中心承办。校团委书记王昊,信息管理学院党委书记张志军,国赛三大赛大满贯获奖指导老师、我校创新创业大赛总教练谢亮副教授,金融学院党委副书记廖春妍,国际经贸学院副院长王树柏,经济学院副教授崔兴华,校团委兼职副书记廖波,财税与公共管理学院专职辅导员付泉出席比赛并担任评委。

校级第二轮复赛参照省赛要求与流程严格进行,各项目代表从项目的选题背景、创新特色等方面进行综合汇报。在答辩环节中,评委针对引用数据来源的可靠性、核心技术的不可替代性、路演PPT的展示内容与创业计划书的匹配度提出打磨建议。最终,筛选出21支队伍参与校赛终审决赛。

​       望远山而前行,知前路而奋进。我校“挑战杯”训练营与校级复赛,为推动我校学生科技成果落地、自主创业项目转化搭建了重要平台。下一阶段,校团委将依托校团委学术实践竞赛促进中心,继续着力于学生创新创业项目培养工作,重点培育优秀青年打磨优质作品,广泛动员开展社会实践活动以壮大素材储备,多措并举强化资源协调与服务保障,引导我校学子走好竞赛之路、创业之路、挑战之路!

文案/周彰强 周煜 周文茜 李锦祥 安仲玉

图片/孔宁文 李敏萱 周彰强 郑宇 曹文武