• 我校开展2024年科普讲解大赛
  • 信息来源:    发布时间:2024-04-04 22:59:17   阅读: 次   字体 字体:
  •        4月3日下午,我校2024年科普讲解大赛通过线上展示、线下评审的方式顺利开展。活动由校团委主办、校学习部承办,吸引我校学子积极参与,各学院共遴选出19名学生参与本次比赛。统计与数据科学学院辅导员庄园、校团委组织宣传科科员熊孜贤、校团委学生兼职副书记郑林联出席本次大赛并担任评委。

本次大赛的主题为“热爱科学、崇尚科学”。比赛分为自主命题讲解和科技常识问答两个环节。

从中国航天发展到碳达峰碳中和,从DNA结构到区块链技术……来自各学院的参赛选手既聚焦科技前沿、又关注民生热点,充分运用多媒体展示等辅助手段进行自主命题讲解。各位选手以通俗生动的语言阐释深奥的科学原理,揭开奇妙现象背后的秘密。在科技常识问答环节中,选手们在有限的时间内以沉稳的态度应对随机问题,充分体现其科技素养与知识水平。

​       最终,评委们从选手的语言表达能力、现场感染能力、随机应变能力和现场呈现总体效果等方面进行了全面且细致的点评。经过评委打分,王孜卓、张馨冉、邱梅获一等奖,黄锐、段茜、吴鲁欣、齐慕妍、郑芊芊、张佳硕、韩梅获二等奖,朱妍、简俊亮、钟子芯、周霖佑、杨舒童、秦状状、陈正正、刘庆栋、谢馨莹获三等奖。

此次科普讲解大赛,是深入贯彻党的二十大精神、落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》的生动实践,进一步推动了我校科普讲解工作科学化、规范化、专业化发展,激发我校学子对科学的兴趣和热情,对于培养科技人才、促进社会科学素质提升等方面都具有重要的意义。

文案/赵小璐 安仲玉

图片/聂鑫斐